осторожно питфит

"Таблетки для похудения", есть ли смысл?

6/06/2017Anastasia Ansejour



Мне часто задают вопросы про таблетки для похудения: "стоит ли применять?", "какие лучше?", "какие из них будут эффективны?" и т.д. По этому поводу я сама читала немало отзывов, большинство из них разнились от резко отрицательных, до призывов срочно бежать в аптеку. В этом посте попытаюсь накопленную информацию по теме. Осторожно.




Понятно, что тема похудения широко растиражирована и маркетологи, делая соответствующую пометку на продукте, получают более высокий спрос. В каждой аптеке, магазине здорового питания и тд есть как минимум одна полочка, которая посвящена таблеткам/чаям/настойкам для похудения. Ниже будут приводиться примеры лекарств, сразу оговорюсь, представлены исключительно в ознакомительных целях.




Действуют ли они? Я не считаю и не буду говорить, что все средства для похудения не действуют и спасение стоит искать в стандартной формуле "спорт+пп", точно так же я не могу сказать что любое средство для похудения сможет решить проблему лишних килограммов. 

Почему? Потому что таблетка таблетке рознь и на ряду с эфемерными притирками в свободной продаже есть средства, которые используются в медицинской практике, но давайте начнем по порядку. 

Производитель. Если покупать, то в проверенных магазинах, а лучше в надежных аптеках, перед покупкой смотрите отзывы, информацию о производителе, часты случаи подделок/покупки с рук/у ненадежных производителей и, как следствие, тяжелые последствия для организма, вплоть до летального исхода.

Смотрим на состав. Если Вы решили взять чай для похудения или травяной сбор, то прежде всего стоит обратить внимание на состав. Обычно в их состав (берем только продукты с понятным и надежным составом) входят травы, которые ускоряют метаболизм или замедляют усвоение сахаров/жиров, вторым частым компонентном в подобных чаях выступают слабительные или мочегонные средства (к примеру, "Летящая Ласточка", "Турбослим", "Канкура", "SantiMin"), да, вы будете терять вес, но от истинного похудения этот процесс достаточно далек, но, главное, высок риск нанести вред здоровью и получить тяжелые последствия. Однозначно прохожу мимо подобных средств. 




Однако, не все чаи и сборы содержат подобные компоненты, если в таком чае содержатся только натуральные ингредиенты вроде имбиря, ламинарии, кукурузных рылец и т.д. (подробней можно посмотреть здесь), то употребление вполне уместно, если нет медицинских противопоказаний. Вопрос в другом, "сможет ли только этот чай обеспечить похудение?" - без смены образа жизни, питания, эффект будет слабым, но используя формулу "пп+спорт" такие чаи/сборы станут хорошими помощниками. Пейте на здоровье.

Если брать более тяжелую артиллерию, таблетки, то здесь и эффект, и вред может быть в разы сильнее. Лично для себя я выделила два класса подобных средств. 

1. Маркетинговая уловка, в состав них могут входить витамины, микроэлементы, натуральные ингредиенты или просто пустышки, но с пометкой "моментального похудения" только от таблеток, которые, возможно, будут помогать похудению, но косвенно, подобно предыдущему пункту, хорошие помощники, но не самостоятельные бойцы. Тот же L-карнитин отличная работающая, эффективная штука, но только в сочетании с физическими нагрузками.



2. Медицинские препараты, разработанные и использующиеся для похудения в практике эндокринологов, врачей-диетологов и психиатров. 

Возможно, последнее стало удивительным, тем не менее, такие заболевания как анорексия или нервная булимия относятся к психиатрической практике и требуют соответствующего лечения. Одним из пунктов в данном случае зачастую выступают средства, которые блокируют чувства голода. Большинство препаратов являются строго рецептурными, что хорошо, ибо часть наших безумных женщин готова мириться с любыми последствиями в стремлении к похудению. Это могут быть разные группы лекарственных средств, как антидепресанты (в "легких" случаях, к примеру, может выступать Флуоксетин) - назначаются психиатрами, психотерапевтами, неврологами. Некоторые таблетки для похудения, которые выписывают эндокринологи и врачи общей практики могут так же оказывать влияние на ЦНС, к примеру препараты сибутрамина  - снижают аппетит ("Редуксин", "Голдлайн", "Меридиа", "Линдакса" и т.д.), употребление этих лекарств требует обязательной консультации с врачами, сбора анализов и анамнеза.



Практически все подобные лекарства отпускаются по рецепту. К сожалению, начитавшись отзывов в интернете, начинается скупка препаратов на сером рынке или, что хуже, заказ "аналогов" из зарубежных интернет-магазинов. Законодательство различно в каждой из стран и те лекарства, которые запрещены у нас, могут свободно продаваться в зарубежных интернет-магазинах, это же относится к некоторым пищевым добавкам, в том числе открыто продающиеся на любом всеми iHerb. Если же немного обратиться к истории, то большая часть анорексигенных препаратов (уменьшающие аппетит) восходят к фенамину ( - амфетамину, изначально разработанный в военных целях, ограниченно применялся в лечебных, сейчас большее распространение имеет как запрещенный наркотик), в лекарственных формах применяется небольшая дозировка, но и она способна вызывать привыкание, поэтому данные  наркотические препараты были запрещены в отечественной лекарственной практике, но не мировой.
«Большинство анорексигенных веществ имеет сходство по химическому строению и фармакологическим свойствам с фенамином и его производными. После приема фенамина быстрее наступает чувство насыщения, что дает возможность ограничить количество принимаемой пищи и добиться уменьшения массы тела у лиц, страдающих ожирением. Действие анорексигенных веществ ряда фенамина связано главным образом с их влиянием на центральную нервную систему, особенно на центры гипоталамической области, регулирующие чувство насыщения. Они способствуют также мобилизации жира из жировых депо. Частично эффект связан с общим стимулирующим действием, что дает возможность пациентам легче приспособиться к ограничению диеты». Некоторые видоизмененные аналоги фенамина (фепранон, дезопимон) оказывают более избирательное анорексигенное действие и имеют применение в медицинской практике. Ранее широко применявшийся мефолин (грацидин) исключен из списка разрешенных к применению лекарственных препаратов из-за выраженных побочных эффектов. Однако, в настоящее время аптечная сеть России наводнена зарубежными препаратами, среди которых под другим названием может оказаться и мефолин". М.Я. Жолондз."Лишний вес. Новая диетология". Подробней можно прочитать здесь.  


Я считаю, что таблетки для похудения необходимы людям с поставленным диагнозом ожирения 3-4 степени, в остальных случаях диета и спорт могут решить проблему лишнего веса без медикаментозного вмешательства. Я по собственному опыту знаю как сложно худеть человеку с морбидным ожирением и здесь рекомендуется помощь специалистов - эндокринологов, диетологов.


Помимо снижения аппетита и чувства голода, разработаны медикаменты, которые способны блокировать усвоение как жиров, так и углеводов, как раз их назначают чаще диетологи. К примеру, препараты Орлистата ("Орсотен",  "Ксеникал", "Листата") снижают всасываемость жиров, у препаратов много "побочек" и здесь необходимо выбрать меньшее из зол - избыточный вес или последствия приема лекарств. 



Отвечая на вопрос "есть ли смысл в таблетках для похудения?", я скажу однозначное "да!". Если у вас есть серьезные проблемы с ожирением, обратитесь к дипломированному специалисту с соответствующим образованием, лично мне помогли врачи из обычной городской поликлиники  - терапевт и эндокринолог. Лекарства мне подобрали исходя из степени ожирения, гормональных проблем и возраста - молодой женщины, которой необходимо продолжать полноценную жизнь и в будущем смочь родить здоровых детей. Применение лекарств, а не "примочек" требует полного осознания действий, последсвий и нужной квалификации, однозначно не стоит заниматься самолечением и что хуже покупать "непонятные" препараты. Так что выбирая средства для похудения я могу сказать, либо надо обращаться к врачу и проходить серьезное лечение (которое начнется с обследования и сбора анализов), либо использовать пищевые не лекарственные добавки (если нет противопоказаний) которые лишь помогут в основной борьбе с лишним весом. В остальном, труд-труд-труд.



Спасибо за внимание!


*изображения взяты из открытых интернет источников, ссылки ведут 
на загруженные вне блога источники

You Might Also Like

0 comments

BEST MONTH POSTS

tags

3/5 4/5 5/5 ароматы дома бальзам для губ блог-совет кисть коробка красоты лаковая помада лимитированное издание лучшее МАКРОСХЕМА масс маркет мои бьюти аутсайдеры мои бьюти фавориты на лицо на первый взгляд Надо не надо? осторожно питфит подружка пост по обмену похудение саморазвитие средства для умывания уход чистая линия A’Pieu accessories allurbox almea anariti anatomy ans-life art ArtDeco avene baby care Badger bath & body beauty beauty diary beautybox benefit best post best product bestproduct bioderma blush bobbi brown bodycare Bourjois brand-time braun bronzer brow brush burberry cafe mimi candles candles box care caron catrice caudalie cc cream chanel cheap&good CHECK OUT clarins cleanser clinique CND Collistar compare conditioner contouring curlers cushion DECO Diary dietary supplement dior divage dolce&gabbana dove ElCorazon elseve Essence eyecare eyeliner eyes eyeshadow face facecare featured feet-hands for men foundation fragrance Gena Gianfranco Ferre giveaway Givenchy glambag glambox gliss kur gold collagen hair haircare hairstyle hairtreatments handcream highlighter history home fragrance home noir inspiration japonica Jessica john frieda Kerastase kiehl’s Kobo Candles l'occitane l'oreal Lampe Berger lancome lierac lifestyle lipgloss lips lipstick loewe lord&berry lovecoil lumene Lush Make me Up Make Up For Ever make-up mascara mask matte lipstick maybelline Methode Jeanne Piaubert missha moisturizer morris&co MUFE nail Nina Ricci nioxin nude nuxe NYX O.P.I oil palette Palmolive Paul Mitchell perfume photo pleyana powder primer pudra revlon roads Sally Hansen Salvatore Ferragamo Santa Maria Novella savonry schwarzkopf SEASON COLLECTION Sebastian séjour selective serche seventeen shampoo shopping shu uemura skincare skintools Sleek smashbox special specialbodycare spring collection st.moriz summer collection sun look timotei toitbel tools treatments tweezerman Urban Decay Uriage valentino vichy vivienne sabo Wella wet brush YSL yves rocher zepter

Форма для связи